Makanan Khas Daerah (Sate Madura) adalah salah satu makanan khas indonesia yang berasal dari daerah madura, jawa timur. Sate madura biasanya terbuat dari daging ayam ataupun kambing. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya.
2. Aneka Jenis Sate
A.Sate Lalat
Nah....gan,jangan kecele yah dengan sate yang satu ini.sate ini bukan
dari daging lalat lho,tapi dari daging ayam hanya saja di potong super
kecil.jadi saking kecil nya seperti lalat dipanggil lah sate lalat.
B.Sate Padang

Kata siapa kuliner khas padang yang terkenal cuman rendang dan dendeng
balado.sate padang juga terkenal lho.tak ada beda nya dengan sate
lain,sate padang juga menggunakan daging sapi,kambing atau ayam.hanya
saja kuah dari sate ini pake kuah rendang yang khas dengan warna
kemerahan nya.sate ini disajikan dengan lontong.
C.Sate Madura
Dari sekian banyak jenis sate mungkin sate madura lah yang bisa dibilang
paling terkenal,ya sebab dimana-mana ada orang yang jual sate
madura.sate ini disajikan dengan lontong dengan disiram dengan bumbu
kacang.kebanyakan daging yang digunakan adalah daging ayam dan sapi.
D.Sate Lilit
Sate lilit adalah sate yang khas dari wilayah pula dewata,bali.sate
lilit kebanyakan dibuat dengan menggunakan daging ayam yang dililitkan
di tusukan sate yang gede terbuat dari bambu.beda banget yah dengan sate
lain nya yang menggunakan lidi dari bambu.
E.Sate Kelinci
Nah kali ini yang agak nyeleneh,seperti dengan namanya sate kelinci menggunakan bahan baku dari daging kelinci.
F.Sate Kuda
Kalo yang ini sate kuda,tekstur daging nya tak ada bedanya dengan daging
sapi atau kambing.hanya kekerasan nya saja yang membedakan nya.sate
kuda menggunakan kuda,tapi kebanyakan menggunakan daging kuda sudah
tidak produktif.yaitu kuda yang udah tidak bisa lari kencang atau
menarik beban lagi,ya bisa dibilang tua gitu.
G.Sate Rusuk
Sesuai dengan namanya,sate rusuk asal nya dari daging bagian rusuk dari
kambing atau sapi.sate ini tidak pake tusukan lho,liat aja masih ada
rusuk nya.jadi sate ini dibilang tidak pernah dilepaskan dari tulang
nya.
H.Sate Telur Puyuh
Sate telur puyuh juga banyak dijual,sate ini biasanya untuk teman makan
soto.sate ini dari telur puyuh yang dibacem lalu ditusuk dengan tusukan
sate.
I.Sate Usus
Hi......mungkin dari sekian banyak jenis sate,sate jenis ini lah yang
paling tidak direkomendasikan untuk dimakan oleh pakar
kesehatan.bayangin aja,sate ini dibuat dari usus ayam.padahal menurut
penelitian usus ayam terdapat berbagai macam mikroba yang berbahaya
untuk kesehatan,selain itu kolestrol nya sangat tinggi.tidak ada efek
sehat,hanay untuk membuat perut kenyang saja.sate ini sama kayak sate
telur puyuh,banyak dimakan orang sebagai teman untuk menikmati soto.
J.Sate Ikan
Tampilannya sama kayak sate lainnya,hanya saja daging yang digunakan
adalah daging ikan.kebanyakan menggunakan ikan tongkol dan cakalang.
K.Sate Kerang dan Sate Keong
Sate keong dan sate kerang bentuk nya hampir sama,rasa nya pun 11-12
hanya saja sate keong daging nya lebih lembut ketimbang sate kerang.sate
ini banyak dijual di restoran seafood.
L.Sate Belut
Sate ini juga enak,dari daging belut.oh iya bagi yang belum pernah nyobain,daging belut itu rasanya seperti daging ayam lho....
M.Sate Cumi
Sate Cumi sesuai dengan nama nya terbuat dari daging cumi-cumi.sate cumi
ditusuk utuh seluruh badan tidak dipotong mulai dari tentakel nya
hingga kepalanya.sate ini banyak dijual di restoran seafood.
andungan Gizi Daging Kambing
Menurut penelitian, daging kambing memiliki kandungan lemak
jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan
polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing
dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes. Kandungan
lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang
lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu
daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang
lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah
dibandingkan dengan daging lain. Hasil analisa
menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah
dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan
daging domba. (sumber : http://web.ipb.ac.id )
Manfaat dan Khasiat Mengkonsumsi Sate Kambing
Mitos mengatakan bahwa jika memakan sate kambing, akan membantu
meningkatkan libido bagi para pria. Mitos yang tak jelas asal – usulnya
itu hingga kini masih tetap dipercayai banyak orang. Padahal jika
dilihat dari tekstur fisik, daging kambing tidak berbeda jauh dari
daging domba baik dari segi warna maupun tekstur. Mungkin mitos tersebut
sebenarnya adalah faktor sugesti saja dari mereka yang telah
mengkonsumsi dan merasakan khasiatnya.
Daging kambing dipercaya dapat memulihkan tekanan darah bagi
penderita tekanan darah rendah. Walau khasiat tersebut memang belum
diuji secara klinis, akan tetapi sudah banyak bukti yang telah dirasakan
oleh mereka setelah memakan daging kambing tekanan darah mereka akan
cenderung meningkat. Sebaliknya bagi mereka yang memiliki tekanan darah
tinggi, memakan daging kambing patut diwaspadai dengan cara tidak lagi
mengkonsumsi makanan ini.
Selain dagingnya yang bisa diolah menjadi sate, kambing ternyata
memiliki khasiat lain pada empedunya. Empedu kambing dipercaya dapat
mengobati penyakit malaria selayaknya manfaat empedu yang dimiliki oleh
ular.
Susu kambing baik digunakan oleh para penderita kulit, mampu
memperlamba turang keropos, mengobati penyakit asma, dan TBC. Hal ini
dikarenakan susu kambing mengandung flourin, sodium, fosfor serta
kalsium yang sangat tinggi. Selain itu, Susu kambing memiliki lemak dan
protein yang mudah dicerna oleh tubuh serta bersifat anti bakteri.
Mengkonsumsi susu kambing lebih banyak khasiatnya daripada susu hewan
lainnya. Susu kambing mengandung Flourin dengan kadar antara 10 sampai
100 kali lebih banyak daripada susu sapi.
***
Profesi pedagang sate yang telah menjamur
di kawasan daerah tempat saya tinggal memang sudah ada sejak lama. Dari
penjual kaki lima yang mendorong gerobak, hingga para pedagang yang
telah memiliki tempat tetap untuk berjualan. Disini sate kambing biasa
dijadikan menu pendamping nasi atau lontong. Tidak lengkap rasanya hanya
makan nasi dan sate kambing saja. Maka dari itu, pedagang sate disini
biasanya menambahkan menu gulai sebagai pelangkapnya. Gulai sendiri
memakai daging kambing sebagai bahannya. Makanan berkuah dengan bumbu
khas rempah – rempah diolah sebagai menu pelengkap sate kambing yang
memang menggoyang lidah.
KHASIAT MENU SATE
SATE AYAM
Sate Ayam adalah makanan berbumbu kacang yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sate Ayam mengandung energi sebesar 227 kilokalori, protein 41,3 gram, karbohidrat 1,8 gram, lemak 6,1 gram, kalsium 17 miligram, fosfor 405 miligram, dan zat besi 2,2 miligram. Selain itu di dalam Sate Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 5 IU, vitamin B1 0,13 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sate Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Sate Ayam :
Nama Bahan Makanan : Sate Ayam
Nama Lain / Alternatif : Sate Daging Ayam
Banyaknya Sate Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Sate Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Sate Ayam = 227 kkal
Jumlah Kandungan Protein Sate Ayam = 41,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Sate Ayam = 6,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Sate Ayam = 1,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Sate Ayam = 17 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Sate Ayam = 405 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Sate Ayam = 2,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Sate Ayam = 5 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Sate Ayam = 0,13 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Sate Ayam = 0 mg
Khasiat / Manfaat Sate Ayam : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Sate Ayam adalah makanan berbumbu kacang yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sate Ayam mengandung energi sebesar 227 kilokalori, protein 41,3 gram, karbohidrat 1,8 gram, lemak 6,1 gram, kalsium 17 miligram, fosfor 405 miligram, dan zat besi 2,2 miligram. Selain itu di dalam Sate Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 5 IU, vitamin B1 0,13 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sate Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Sate Ayam :
Nama Bahan Makanan : Sate Ayam
Nama Lain / Alternatif : Sate Daging Ayam
Banyaknya Sate Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Sate Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Sate Ayam = 227 kkal
Jumlah Kandungan Protein Sate Ayam = 41,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Sate Ayam = 6,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Sate Ayam = 1,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Sate Ayam = 17 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Sate Ayam = 405 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Sate Ayam = 2,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Sate Ayam = 5 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Sate Ayam = 0,13 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Sate Ayam = 0 mg
Khasiat / Manfaat Sate Ayam : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
andungan Gizi Daging Kambing
Menurut penelitian, daging kambing memiliki kandungan lemak
jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan
polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing
dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes. Kandungan
lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang
lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu
daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang
lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah
dibandingkan dengan daging lain. Hasil analisa
menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah
dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan
daging domba. (sumber : http://web.ipb.ac.id )
Manfaat dan Khasiat Mengkonsumsi Sate Kambing
Mitos mengatakan bahwa jika memakan sate kambing, akan membantu
meningkatkan libido bagi para pria. Mitos yang tak jelas asal – usulnya
itu hingga kini masih tetap dipercayai banyak orang. Padahal jika
dilihat dari tekstur fisik, daging kambing tidak berbeda jauh dari
daging domba baik dari segi warna maupun tekstur. Mungkin mitos tersebut
sebenarnya adalah faktor sugesti saja dari mereka yang telah
mengkonsumsi dan merasakan khasiatnya.
Daging kambing dipercaya dapat memulihkan tekanan darah bagi
penderita tekanan darah rendah. Walau khasiat tersebut memang belum
diuji secara klinis, akan tetapi sudah banyak bukti yang telah dirasakan
oleh mereka setelah memakan daging kambing tekanan darah mereka akan
cenderung meningkat. Sebaliknya bagi mereka yang memiliki tekanan darah
tinggi, memakan daging kambing patut diwaspadai dengan cara tidak lagi
mengkonsumsi makanan ini.
Selain dagingnya yang bisa diolah menjadi sate, kambing ternyata
memiliki khasiat lain pada empedunya. Empedu kambing dipercaya dapat
mengobati penyakit malaria selayaknya manfaat empedu yang dimiliki oleh
ular.
Susu kambing baik digunakan oleh para penderita kulit, mampu
memperlamba turang keropos, mengobati penyakit asma, dan TBC. Hal ini
dikarenakan susu kambing mengandung flourin, sodium, fosfor serta
kalsium yang sangat tinggi. Selain itu, Susu kambing memiliki lemak dan
protein yang mudah dicerna oleh tubuh serta bersifat anti bakteri.
Mengkonsumsi susu kambing lebih banyak khasiatnya daripada susu hewan
lainnya. Susu kambing mengandung Flourin dengan kadar antara 10 sampai
100 kali lebih banyak daripada susu sapi.
***
Profesi pedagang sate yang telah menjamur
di kawasan daerah tempat saya tinggal memang sudah ada sejak lama. Dari
penjual kaki lima yang mendorong gerobak, hingga para pedagang yang
telah memiliki tempat tetap untuk berjualan. Disini sate kambing biasa
dijadikan menu pendamping nasi atau lontong. Tidak lengkap rasanya hanya
makan nasi dan sate kambing saja. Maka dari itu, pedagang sate disini
biasanya menambahkan menu gulai sebagai pelangkapnya. Gulai sendiri
memakai daging kambing sebagai bahannya. Makanan berkuah dengan bumbu
khas rempah – rempah diolah sebagai menu pelengkap sate kambing yang
memang menggoyang lidah.
andungan Gizi Daging Kambing
Menurut penelitian, daging kambing memiliki kandungan lemak
jenuh yang lebih rendah dan kandungan yang lebih tinggi lemak mono dan
polysaturated nya. Hal ini dapat dilihat apabila setelah daging kambing
dimasak akan terlihat lebih banyak cairan lemak yang keluar menetes. Kandungan
lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang
lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu
daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang
lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah
dibandingkan dengan daging lain. Hasil analisa
menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih rendah
dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan dengan
daging domba. (sumber : http://web.ipb.ac.id )
Manfaat dan Khasiat Mengkonsumsi Sate Kambing
Mitos mengatakan bahwa jika memakan sate kambing, akan membantu
meningkatkan libido bagi para pria. Mitos yang tak jelas asal – usulnya
itu hingga kini masih tetap dipercayai banyak orang. Padahal jika
dilihat dari tekstur fisik, daging kambing tidak berbeda jauh dari
daging domba baik dari segi warna maupun tekstur. Mungkin mitos tersebut
sebenarnya adalah faktor sugesti saja dari mereka yang telah
mengkonsumsi dan merasakan khasiatnya.
Daging kambing dipercaya dapat memulihkan tekanan darah bagi
penderita tekanan darah rendah. Walau khasiat tersebut memang belum
diuji secara klinis, akan tetapi sudah banyak bukti yang telah dirasakan
oleh mereka setelah memakan daging kambing tekanan darah mereka akan
cenderung meningkat. Sebaliknya bagi mereka yang memiliki tekanan darah
tinggi, memakan daging kambing patut diwaspadai dengan cara tidak lagi
mengkonsumsi makanan ini.
Selain dagingnya yang bisa diolah menjadi sate, kambing ternyata
memiliki khasiat lain pada empedunya. Empedu kambing dipercaya dapat
mengobati penyakit malaria selayaknya manfaat empedu yang dimiliki oleh
ular.
Susu kambing baik digunakan oleh para penderita kulit, mampu
memperlamba turang keropos, mengobati penyakit asma, dan TBC. Hal ini
dikarenakan susu kambing mengandung flourin, sodium, fosfor serta
kalsium yang sangat tinggi. Selain itu, Susu kambing memiliki lemak dan
protein yang mudah dicerna oleh tubuh serta bersifat anti bakteri.
Mengkonsumsi susu kambing lebih banyak khasiatnya daripada susu hewan
lainnya. Susu kambing mengandung Flourin dengan kadar antara 10 sampai
100 kali lebih banyak daripada susu sapi.
***
Profesi pedagang sate yang telah menjamur
di kawasan daerah tempat saya tinggal memang sudah ada sejak lama. Dari
penjual kaki lima yang mendorong gerobak, hingga para pedagang yang
telah memiliki tempat tetap untuk berjualan. Disini sate kambing biasa
dijadikan menu pendamping nasi atau lontong. Tidak lengkap rasanya hanya
makan nasi dan sate kambing saja. Maka dari itu, pedagang sate disini
biasanya menambahkan menu gulai sebagai pelangkapnya. Gulai sendiri
memakai daging kambing sebagai bahannya. Makanan berkuah dengan bumbu
khas rempah – rempah diolah sebagai menu pelengkap sate kambing yang
memang menggoyang lidah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar